もう一品!まろやかサラスパ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハムと野菜はやや太めの千切りに、玉ねぎは薄くスライスします。
きゅうりと人参は塩少々をふっておきます(分量外) -
2
湯を沸かし、塩を大さじ1ほど入れます(分量外)
そこへサラダ用パスタを入れ、規定の茹で時間より1、2分長めに茹でます。 - 3 茹であがる約30秒前にキャベツを入れます。
-
4
次にハムを入れます。そして、火を止める直前に玉ねぎを入れ、さっと混ぜます。
〈ここは省いてもよいのですが、お子さま向けにハムの塩抜きや、玉ねぎの辛味を抜くための作業です〉 - 5 ざるにあけ、オリーブ油 又はサラダ油を大さじ半分くらいかけよく混ぜて少し粗熱を取ります。
- 6 少し冷めたらボウルに移して☆印の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
大好きなのマヨネーズ味のスパサラ。長年作っているベストな配合です。
おいしくなるコツ
野菜多めにすると、翌日まで美味しく食べられます。 翌日は冷蔵庫で冷え固まってしまったり、野菜からの水分で味が薄くなるので、マヨネーズやコショウをプラスして和えなおすとおいしくいただけます。
- レシピID:1320008444
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダマヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももんが11062016/07/12 23:21沢山野菜入りで子供にも大好評でした。
食べ盛りの子どもたちに♡