麻婆じゃが茄子 レシピ・作り方

麻婆じゃが茄子
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
おうちに麻婆豆腐か麻婆茄子の素があったらぜひ!
茄子とじゃがいもがおいしい麻婆じゃが茄子。とっても簡単でボリュームのあるおかずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水につけておきます。(アク取り)
  2. 2 茄子は大きめのザク切りにして、胡麻油大さじ2を入れてよく絡めておきます。
  3. 3 じゃがいもは水を切り、水分を拭き取り揚げ油170℃で3、4分揚げます。

    (カロリーが気になる方はレンジで加熱して下さい)
  4. 4 茄子はラップをして、レンジ600wで1分〜1分半加熱。
  5. 5 フライパンに茄子、じゃがいも、麻婆の素を入れ中火にかけ焦がさぬように2、3分炒めあわせます。
    仕上げにラー油か食べるラー油を好みで少々入れて出来あがりです。

きっかけ

麻婆茄子にじゃがいもをプラスしてボリュームを出してみようと思いました。 〈写真の盛りつけは一人前分です。4、5人分は2倍の材料で作って下さい〉

おいしくなるコツ

茄子は時短とカロリーを抑えるためにレンジで加熱ですが、じゃがいもは素揚げにすることで麻婆ソースによく絡みおいしく仕上がります♪

  • レシピID:1320008391
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般じゃがいも
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る