麻婆じゃが茄子 レシピ・作り方
![麻婆じゃが茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/837443286701355ba35073af106801eac8dc69cb.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 麻婆の素 2人前分(半箱分)
- 茄子(中サイズ) 3コ
- じゃがいも(中サイズ) 1〜2コ
- 胡麻油 大さじ2
- ラー油又は食べるラー油 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水につけておきます。(アク取り)
- 2 茄子は大きめのザク切りにして、胡麻油大さじ2を入れてよく絡めておきます。
-
3
じゃがいもは水を切り、水分を拭き取り揚げ油170℃で3、4分揚げます。
(カロリーが気になる方はレンジで加熱して下さい) - 4 茄子はラップをして、レンジ600wで1分〜1分半加熱。
-
5
フライパンに茄子、じゃがいも、麻婆の素を入れ中火にかけ焦がさぬように2、3分炒めあわせます。
仕上げにラー油か食べるラー油を好みで少々入れて出来あがりです。
きっかけ
麻婆茄子にじゃがいもをプラスしてボリュームを出してみようと思いました。 〈写真の盛りつけは一人前分です。4、5人分は2倍の材料で作って下さい〉
おいしくなるコツ
茄子は時短とカロリーを抑えるためにレンジで加熱ですが、じゃがいもは素揚げにすることで麻婆ソースによく絡みおいしく仕上がります♪
- レシピID:1320008391
- 公開日:2015/09/25
関連情報
![エリーズ☆レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a0aed176fd6685b00948c63ec03d082d5569335.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子とじゃがいもがおいしい麻婆じゃが茄子。とっても簡単でボリュームのあるおかずです♪