手掴みOK!赤ちゃんのお好み焼き(離乳食後期) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
焼く前にレンジで火を通して、焼く時間短縮です。
そろそろ、手掴みに興味が湧いてくる赤ちゃんにどうぞ!

材料(直径18cm人分)

キャベツ
2枚
モヤシ
一掴み
鶏ミンチ
150g
鰹節
1g
⚫︎塩コショウ
少々
⚫︎卵
1個
⚫︎薄力粉
大さじ2
⚫︎水
30〜50ml
オリーブオイル
少量

作り方

  1. 1
    キャベツとモヤシは荒みじん切りし、レンジで1〜2分温めて、冷ましておく。
  2. 2
    鶏ミンチも、レンジで10秒ずつ様子をみながら温め、パラパラにほぐし、冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに⚫︎を合わせて、鰹節もまぜ、1、2も混ぜる。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、生地を全部入れてお好み焼きと同じように焼いて出来上がり。
  5. 5
    焼けた記事はケーキのようにカットして、子供の食べる量に分けておく。
  6. 6
    すぐに食べないのは、一つづつラップして、冷凍庫へ。
    食べたい時に30秒程チンすればOK!

おいしくなるコツ

他に野菜を沢山入れても美味しいと思うし、チーズなんか入れて洋風にしてもイイ思います。

きっかけ

一品で野菜とお肉が食べられる物が作りたくて。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉キャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする