手掴みOK!赤ちゃんのお好み焼き(離乳食後期) レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- キャベツ
- 2枚
- モヤシ
- 一掴み
- 鶏ミンチ
- 150g
- 鰹節
- 1g
- ⚫︎塩コショウ
- 少々
- ⚫︎卵
- 1個
- ⚫︎薄力粉
- 大さじ2
- ⚫︎水
- 30〜50ml
- オリーブオイル
- 少量
作り方
-
- 1
- キャベツとモヤシは荒みじん切りし、レンジで1〜2分温めて、冷ましておく。
-
- 2
- 鶏ミンチも、レンジで10秒ずつ様子をみながら温め、パラパラにほぐし、冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに⚫︎を合わせて、鰹節もまぜ、1、2も混ぜる。
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、生地を全部入れてお好み焼きと同じように焼いて出来上がり。
-
- 5
- 焼けた記事はケーキのようにカットして、子供の食べる量に分けておく。
-
- 6
- すぐに食べないのは、一つづつラップして、冷凍庫へ。
食べたい時に30秒程チンすればOK!
おいしくなるコツ
他に野菜を沢山入れても美味しいと思うし、チーズなんか入れて洋風にしてもイイ思います。
きっかけ
一品で野菜とお肉が食べられる物が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そろそろ、手掴みに興味が湧いてくる赤ちゃんにどうぞ!