材料(3~10人分)
- ひじき
- 10g
- れんこんの水煮
- 50g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★粉末ダシの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1、5
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水に30分つけておき、30分経ったら3回ぐらい水をかえて洗う。
-
- 2
- れんこんの水煮は軽く水洗いして、半月切りにしておく。にんじんは小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯で油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 水とダシの素を混ぜ合わせてだし汁を作っておく。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、人参とれんこんを炒め、次にひじきを入れて油が全体的になじむように炒める。
-
- 5
- 油揚げを入れて、軽く混ぜ、だし汁を入れ、酒→みりん→さとう(大さじ1杯分)を入れて落とし蓋をして5分ぐらい煮る。
-
- 6
- しょうゆを加え5分ぐらい煮て一度火を止める。
-
- 7
- 粗熱がとれたら、さとうを大さじ1/2加えて、もう一度火にかけ、煮立ったら火を止め、お皿もしくは保存容器に入れて白ゴマをふって出来あがり♪
おいしくなるコツ
さとうを2回に分けて入れる。時間をおくほど味が染み込んでおいしい。
きっかけ
貧血なので~予防にと。