れんこんたっぷり☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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イ・シュリー
食物繊維たっぷり!!
みんながつくった数 3

材料(3~10人分)

ひじき
10g
れんこんの水煮
50g
にんじん
50g
油揚げ
1/2枚
白ゴマ
大さじ1
★水
100cc
★粉末ダシの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1、5
★しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分つけておき、30分経ったら3回ぐらい水をかえて洗う。
  2. 2
    れんこんの水煮は軽く水洗いして、半月切りにしておく。にんじんは小さめの拍子切りにする。油揚げは熱湯で油抜きして食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    水とダシの素を混ぜ合わせてだし汁を作っておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、人参とれんこんを炒め、次にひじきを入れて油が全体的になじむように炒める。
  5. 5
    油揚げを入れて、軽く混ぜ、だし汁を入れ、酒→みりん→さとう(大さじ1杯分)を入れて落とし蓋をして5分ぐらい煮る。
  6. 6
    しょうゆを加え5分ぐらい煮て一度火を止める。
  7. 7
    粗熱がとれたら、さとうを大さじ1/2加えて、もう一度火にかけ、煮立ったら火を止め、お皿もしくは保存容器に入れて白ゴマをふって出来あがり♪

おいしくなるコツ

さとうを2回に分けて入れる。時間をおくほど味が染み込んでおいしい。

きっかけ

貧血なので~予防にと。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/03 19:56
ヘルシーで美味しい煮物が出来上がりました。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とっても体にいいのでたくさん食べたいですね☆レポありがとうございました(*^^*)
2014/08/27 19:33
美味しかったです☆
ノウズミニマム
おおお!いい感じに味が染み込んでておいしそうです!!レポありがとうございました^^

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