ひじきの煮物の残りを使って★ナスと麩の卵とじ レシピ・作り方

ひじきの煮物の残りを使って★ナスと麩の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
甘くておいしくできました!

材料(2人分)

  • ひじきの煮物 大さじ1~2
  • 玉子 1個
  • なす 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 8~10個
  • ★水 1カップ
  • ★粉末だしの素(かつお) 小さじ1
  • ★さとう 大さじ2/3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉子は溶いて、ひじきの煮物を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 なすは食べやすい大きさに切って、水につけてアクを抜く。玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水とダシの素を入れ、沸騰してきたらなすと玉ねぎを入れ、さとう、みりん、しょうゆを入れ煮立たて、麩を加える。
  4. 4 なすがやわらかくなって、麩にも味が染み込んだら、1のひじき入り玉子を回し入れる。玉子がほぼ固まったら完成です!

きっかけ

ひじきの煮物が少し残ったので玉子とじにしてみました!

おいしくなるコツ

ひじきの煮物→レシピID:1320006392

  • レシピID:1320006402
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
ナスと麩の玉子とじ
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る