冬大根で作って長期保存も出来る佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- ①大根
- 2kg
- ②塩
- 50g
- ③梅干し
- 3~4個
- ④土生姜
- 3~4かけら
- ⑤三温糖
- 250g
- ⑥醤油
- 250cc
- ⑦酢
- 200cc
作り方
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- 1
- 皮をむいた大根①を、縦四つ割りにして、2~3ミリの厚さにイチヨウ切りにする。皮は厚めにむくと、やわらかく仕上がる。
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- 2
- ②の塩を全体によ~くまぶして、一晩置く。
ふきんなどで絞って折れない位の柔らかさになっておればOK。
水揚げが悪いようなら、少し長めの時間を置く。
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- 3
- 鍋に③~⑦の材料を全部入れて、煮たたせる。
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- 4
- 手順2の大根をふきんなどでしっかり絞って、鍋に入れて5~6分煮立たせる。
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- 5
- 手順4で煮立った大根などを汁ごとザルに移して、汁と大根などとに分ける。汁は手順6で使う。
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- 6
- 手順5の汁だけ鍋に戻して半分くらいの量になるまで煮詰める。
少しトロミが出るくらいに煮詰めると、いいかんじになる。
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- 7
- 手順5の大根などを鍋に戻して、混ぜるようにかきまわして火を止める。
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- 8
- 一時間ほどそのままにして、さめたら煮汁と大根などとを分けて、大根などをタッパーなどの容器に入れて保存する。
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- 9
- 手順8の煮汁は、空き瓶などに保存しておくと、煮魚、うどんの漬け汁などに使える。
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- 10
- 手順1で剝いだ大根の皮は厚みがあるので、蛸干しにして、味噌汁の具材などに使っても美味しい。
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- 11
- (1)大根は皮を剝いた重さ。皮は厚めにむくと柔らかく仕上がる
・長大根は綺麗なイチヨウができる
・丸大根はきめが細かいので美味しい
(2)梅干しは大きめのものを種を除いて適当に刻む
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- 12
- (3)土生姜は大きめのものを、皮をむいて千切りにする。
(4)醤油は薄口より濃い口のほうが佃煮は色よく仕上がる。
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- 13
- 手順1で切り落とした大根の葉を干してから刻んで茹でて、おにぎり状に固めて凍らせる。
お湯で戻して味噌を溶き入れれば、冬場のビタミン源、干し葉汁が出来上がる。
おいしくなるコツ
大根は皮を剝いた重さ。皮は厚めにむくと柔らかく仕上る・長大根は綺麗なイチヨウができる・丸大根はきめが細かいので美味しい)梅干しは大きめのものを種を除いて適当に刻む
土生姜は大きめのものを皮をむいて千切りにする
醤油は濃い口が色よく仕上がる
きっかけ
家庭菜園の冬大根を無駄にしない保存食を作りたい