冬大根で作って長期保存も出来る佃煮 レシピ・作り方

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菜翁が旨
食べる時にカツオ節をまぶしても美味しくいただけます。冷蔵庫で夏を越させて保存すると、一年くらい持つ。
みんながつくった数 1

材料(約10人分人分)

①大根
2kg
②塩
50g
③梅干し
3~4個
④土生姜
3~4かけら
⑤三温糖
250g
⑥醤油
250cc
⑦酢
200cc

作り方

  1. 1
    皮をむいた大根①を、縦四つ割りにして、2~3ミリの厚さにイチヨウ切りにする。皮は厚めにむくと、やわらかく仕上がる。
  2. 2
    ②の塩を全体によ~くまぶして、一晩置く。
    ふきんなどで絞って折れない位の柔らかさになっておればOK。
    水揚げが悪いようなら、少し長めの時間を置く。
  3. 3
    鍋に③~⑦の材料を全部入れて、煮たたせる。
  4. 4
    手順2の大根をふきんなどでしっかり絞って、鍋に入れて5~6分煮立たせる。
  5. 5
    手順4で煮立った大根などを汁ごとザルに移して、汁と大根などとに分ける。汁は手順6で使う。
  6. 6
    手順5の汁だけ鍋に戻して半分くらいの量になるまで煮詰める。
    少しトロミが出るくらいに煮詰めると、いいかんじになる。
  7. 7
    手順5の大根などを鍋に戻して、混ぜるようにかきまわして火を止める。
  8. 8
    一時間ほどそのままにして、さめたら煮汁と大根などとを分けて、大根などをタッパーなどの容器に入れて保存する。
  9. 9
    手順8の煮汁は、空き瓶などに保存しておくと、煮魚、うどんの漬け汁などに使える。
  10. 10
    手順1で剝いだ大根の皮は厚みがあるので、蛸干しにして、味噌汁の具材などに使っても美味しい。
  11. 11
    (1)大根は皮を剝いた重さ。皮は厚めにむくと柔らかく仕上がる
    ・長大根は綺麗なイチヨウができる
    ・丸大根はきめが細かいので美味しい
    (2)梅干しは大きめのものを種を除いて適当に刻む
  12. 12
    (3)土生姜は大きめのものを、皮をむいて千切りにする。
    (4)醤油は薄口より濃い口のほうが佃煮は色よく仕上がる。
  13. 13
    手順1で切り落とした大根の葉を干してから刻んで茹でて、おにぎり状に固めて凍らせる。
    お湯で戻して味噌を溶き入れれば、冬場のビタミン源、干し葉汁が出来上がる。

おいしくなるコツ

大根は皮を剝いた重さ。皮は厚めにむくと柔らかく仕上る・長大根は綺麗なイチヨウができる・丸大根はきめが細かいので美味しい)梅干しは大きめのものを種を除いて適当に刻む 土生姜は大きめのものを皮をむいて千切りにする 醤油は濃い口が色よく仕上がる

きっかけ

家庭菜園の冬大根を無駄にしない保存食を作りたい

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 箸やすめ 佃煮 保存食
料理名
冬大根の佃煮

このレシピを作ったユーザ

菜翁が旨 年々歳々飽きずに作る冬場の手仕事、冬採れり聖護院丸大根を薄切り切り分け、ベランダには年中張りっ放しのステンの針金、挟んで干して寒風に晒して作る蛸干し大根、飴色に乾けば水切りネットで分けて新聞に包んで紙袋で保存、年中使える和食の楚でもある保存食、柔らかい青葉も捨てずに味噌汁やお粥の具、厚く剝いた大根の皮も、捨てずに切り分け、こちらも蛸干しに、これは年中毎朝の具沢山健康味噌汁の具に一品!和食三昧!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/28 19:16
とってもおいしい!!ごはんがすすみます(#^.^#)
ひろけんゆめりん
つくったよレポートありがとうございます。(嬉)

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