アプリで広告非表示を体験しよう

シャッキリ♪切り干し大根の出汁酢サッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
切り干し大根と人参のシャッキリ感を残して、ほんのり酢を効かしてサッと出汁煮にしました。
手間もかからず、時間もかからないので、さっと一品に。

材料(4人分)

切り干し大根
茶碗2/3杯位
人参
3㎝
さつま揚げ
1枚
えのき
1/3パック
●水
カップ1
●麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ1.5
●醤油
大さじ1/2~2/3
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●酢
大さじ1
生姜(お好みで)
少々
ごま油(サラダ油でも可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗い、お湯に10分程浸しておく。

    人参、さつま揚げを細切りに、えのきを半分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、①を入れ軽く炒めたら、●を入れて強めの中火で煮ていく。
    (生姜を入れる場合は、お好みで一緒に加える。)
  3. 3
    煮汁は飛ばし過ぎない、しっとりした感じで終了。

    ※人参が程よく柔らかくなっているか、確認してください。
    ※味が薄い様なら、塩で調整してください。

おいしくなるコツ

切り干し大根をシャッキリ感を残して、汁を少し残す感じで仕上げると良いと思います。

きっかけ

切り干し大根をさっぱりと。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
切り干し大根 煮物 さつま揚げ さっぱり

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする