簡単!温まる~♪ちょっと和風な酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
全部の具材を煮て、味を付けるだけで、酸味と辛みがたまらない、ホカホカ温まる麺料理の出来上がり。小さいお子様なら、酢とラー油を入れないでも十分美味しいです。

材料(3人分)

中華麺
3人分
豚ばら肉
70g程
白菜
2~3枚
人参
5㎝程
えのき
1/4パック
きくらげ
3~4枚
★絹ごし豆腐
半丁
★卵
1個
★ネギ
1~2本
●水
5カップ
●鶏がらスープの素(粒状)
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●麺つゆ(三倍濃縮)
小さじ1
●いりこ粉(あれば)
小さじ1
●砂糖(お好みで)
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1杯分
お好みの量
ラー油
お好みの量

作り方

  1. 1
    全ての具材を食べやすい大きさに切る。
    鍋に水と、(豚肉・白菜・人参・えのき・きくらげ)を入れて茹でる。
  2. 2
    具材が8割程、柔らかくなったら、豆腐と●を加えて更に煮る。
    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3
    卵を溶いて、少しずつ回し入れる。
    火を止めて、酢とラー油でお好みに味付ける。
  4. 4
    茹でた中華麺にかける。
    ネギを散らす。

おいしくなるコツ

人参は、薄めに切ると時短です。麺を茹でるのを、タイミング良く。

きっかけ

酸辣湯麺(サンラータンメン)を自分でアレンジ。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉
関連キーワード
酸辣湯麺 ラーメン 白菜 あったか

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする