簡単!温まる~♪ちょっと和風な酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 3人分
- 豚ばら肉
- 70g程
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 5㎝程
- えのき
- 1/4パック
- きくらげ
- 3~4枚
- ★絹ごし豆腐
- 半丁
- ★卵
- 1個
- ★ネギ
- 1~2本
- ●水
- 5カップ
- ●鶏がらスープの素(粒状)
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- ●いりこ粉(あれば)
- 小さじ1
- ●砂糖(お好みで)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1杯分
- 酢
- お好みの量
- ラー油
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 全ての具材を食べやすい大きさに切る。
鍋に水と、(豚肉・白菜・人参・えのき・きくらげ)を入れて茹でる。
-
- 2
- 具材が8割程、柔らかくなったら、豆腐と●を加えて更に煮る。
豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加える。
-
- 3
- 卵を溶いて、少しずつ回し入れる。
火を止めて、酢とラー油でお好みに味付ける。
-
- 4
- 茹でた中華麺にかける。
ネギを散らす。
おいしくなるコツ
人参は、薄めに切ると時短です。麺を茹でるのを、タイミング良く。
きっかけ
酸辣湯麺(サンラータンメン)を自分でアレンジ。
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