ビニル袋で♪シャキシャキれんこんのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

ビニル袋で♪シャキシャキれんこんのニンニク醤油漬け
さやか8181
さやか8181
れんこんのちょっと濃い味のお漬物で、ご飯がよく進みます。ビニル袋で簡単にできます。11/25辛子追記しました。ピリ辛をお好みな方はぜひ。

材料(4人分)

  • れんこん 1節(7~8㎝)
  • にんにく 1/2カケ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●粉辛子(お好みで) 小さじ1程
  • 小さじ1/2
  • ビニル袋 2枚

作り方

  1. 1 れんこんをスライサーでスライスし、沸騰した湯で20秒程さっと茹でる。
    器に取り、塩を振り冷めるまでおく。
  2. 2 にんにくを薄くスライスする。
    ①が冷めたら、二重にしたビニル袋に全て入れてよく混ぜ込む。
  3. 3 ビニル袋の口を結び、冷蔵庫で保管。
    3~4日後が食べ頃です。

きっかけ

れんこんの漬物が美味しいので。

おいしくなるコツ

醤油味が少し濃い目です。サッパリとしたい場合は、醤油の量を減らして下さい。少量辛子を入れても美味しいです。

  • レシピID:1320005627
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 醤油漬け 漬物 にんにく
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る