アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ゴーヤと油揚げで♪パパッとやわらか佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
冷凍ゴーヤは下茹でいらず、すぐに柔らかくなるの佃煮の時短に最適。そぼろ感覚でご飯にのせても、旦那様のお弁当にも。

材料(2人分)

冷凍ゴーヤ(カットされたもの)
長さ10㎝程分
油揚げ
30g
豚ひき肉
30g
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5~2
半カップ
適量
ごま油
小さじ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをお湯で油抜きをし、細切りにする。
    フライパンにごま油を敷き、ゴーヤ、ひき肉油揚げを中火で炒めほぐす。

    ※ゴーヤは厚さ5mm程、フライパンは小さ目のものを使用しています。
  2. 2
    焦げ付かないように注意し、ひき肉が焼き色になったら、水を加える。
    すぐに●も加え、炒め混ぜていく。
  3. 3
    水分がほぼ無くなってきたら、少し弱火にして、塩で味を整え、照り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚めにカットされている方が、煮崩れしにくいと思います。ゴーヤの厚さが薄い場合は、早く味が染みるので調味料の量を減らしても、良いかもしれません。

きっかけ

冷凍ゴーヤを使って。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
冷凍ゴーヤ 佃煮 油揚げ お弁当

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする