冷凍ゴーヤと油揚げで♪パパッとやわらか佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ゴーヤ(カットされたもの)
- 長さ10㎝程分
- 油揚げ
- 30g
- 豚ひき肉
- 30g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- 水
- 半カップ
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ
作り方
-
- 1
-
- 油揚げをお湯で油抜きをし、細切りにする。
フライパンにごま油を敷き、ゴーヤ、ひき肉油揚げを中火で炒めほぐす。
※ゴーヤは厚さ5mm程、フライパンは小さ目のものを使用しています。
-
- 2
- 焦げ付かないように注意し、ひき肉が焼き色になったら、水を加える。
すぐに●も加え、炒め混ぜていく。
-
- 3
- 水分がほぼ無くなってきたら、少し弱火にして、塩で味を整え、照り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚めにカットされている方が、煮崩れしにくいと思います。ゴーヤの厚さが薄い場合は、早く味が染みるので調味料の量を減らしても、良いかもしれません。
きっかけ
冷凍ゴーヤを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません