シャキシャキがとまらない☆彡れんこんの辛子漬け レシピ・作り方

シャキシャキがとまらない☆彡れんこんの辛子漬け
さやか8181
さやか8181
お手軽な、辛子れんこんです。シャキシャキ感がたまりません。

材料(3~4人分)

  • れんこん 小2コ
  • 粉辛子 小さじ1~1.5
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布 3㎝程
  • ビニルの保存袋 1つ

作り方

  1. 1 れんこんを薄く切るかスライスし、沸騰させた湯の中に入れ、10秒ほどサッと茹でる。
  2. 2 ①を流水で軽くぬめりを取り、水を切る。
    保存袋に調味料等と一緒に全て入れ、軽く揉み混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫に保管して、半日ほど以降が美味しくなります。
    ※保存袋はビニル袋で二重にして、漏れ防止にした方がよいです。

きっかけ

れんこんを色々な料理に使いたくて。

おいしくなるコツ

れんこんはシャキシャキ感を残したいので、茹ですぎない方がいいです。

  • レシピID:1320005502
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 辛子漬け おつまみ 漬物
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/01 16:37
    シャキシャキがとまらない☆彡れんこんの辛子漬け
    シャキッと歯応えにピリッと辛さが利いてとっても美味しかったです~(^c^)  粉辛子がなかったので赤唐辛子で代用しました。  ごちそう様でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る