【らっきょうがいいね♪】豚肉と茄子の変わり味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
らっきょうのシャキシャキした食感とほんのり酢の味がする味噌炒めは、ご飯によく合います。茄子も存在感があり、美味しく頂けますよ。

材料(2人分)

豚肉こま切れ
70g程度
なす
大1本
ピーマン
2コ
らっきょう
3コ
にんにく
1カケ
●味噌
小さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●らっきょう漬け酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●を合わせてタレを作っておく。
    野菜を切る。
    茄子は縦半分に切って乱切りに、ピーマンは一口大にする。
    らっきょうは、縦薄切りに切る。
  2. 2
    フライパンに油を大目に(大さじ2程度)敷き、中火で。粗みじん切りにしたにんにくを入れ、肉と野菜を塩コショウで炒める。
  3. 3
    肉に火が通り、茄子に油が馴染んだら、火を弱めて、らっきょうを入れる。
    ①の合わせタレを入れて、手早く全体に絡めたらすぐフタをする。
  4. 4
    1分経ったら、フタを開けて仕上げる。
    ※焦げやすいので注意して下さい。

おいしくなるコツ

茄子は炒め過ぎず、形が崩れないくらいが美味しいです。 作り終わってから、えのきも入れれば良かったかもと思いました。

きっかけ

らっきょうと茄子を使った料理をしたくて。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
らっきょう 茄子 味噌炒め おかず

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする