【らっきょうがいいね♪】豚肉と茄子の変わり味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 70g程度
- なす
- 大1本
- ピーマン
- 2コ
- らっきょう
- 3コ
- にんにく
- 1カケ
- ●味噌
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●らっきょう漬け酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせてタレを作っておく。
野菜を切る。
茄子は縦半分に切って乱切りに、ピーマンは一口大にする。
らっきょうは、縦薄切りに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を大目に(大さじ2程度)敷き、中火で。粗みじん切りにしたにんにくを入れ、肉と野菜を塩コショウで炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通り、茄子に油が馴染んだら、火を弱めて、らっきょうを入れる。
①の合わせタレを入れて、手早く全体に絡めたらすぐフタをする。
-
- 4
- 1分経ったら、フタを開けて仕上げる。
※焦げやすいので注意して下さい。
おいしくなるコツ
茄子は炒め過ぎず、形が崩れないくらいが美味しいです。
作り終わってから、えのきも入れれば良かったかもと思いました。
きっかけ
らっきょうと茄子を使った料理をしたくて。
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