おくらと梅のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ(15mmの厚さ) 4切れ
- おくら 4本
- 梅干し 大1粒
- 大葉 1枚
- 白胡麻 適宜
作り方
- 1 おくらは塩をもみながら洗いさっと茹でて冷水にさらす。
-
2
かまぼこは15mmの暑さに角切りにする。
梅干しの種を抜き包丁で切り刻む。
大葉は千切りにする。 - 3 おくら、かまぼこ、梅、大葉を和えたあと器に盛りつけ、白胡麻をふる。
きっかけ
かまぼこの栄養とアレンジ料理を知って頂きたくて、レシピを日々考案中です! おくらのネバネバの成分はペクチンとムチン。いずれも血中コレステロールを下げる効果があるといわれています。
- レシピID:1320005188
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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つくったよレポート(1件)
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h-mam2013/07/19 19:56これ簡単なのに、凄い美味しかったです!!これはリピ決定♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・また作ります(*^◯^*)
大葉が爽やかに香ります。