かまぼこ田楽風 レシピ・作り方

かまぼこ田楽風

材料(1人分)

  • かまぼこ (3切れ)
  • 木の芽 (15枚)
  • ◆白味噌 (50g)
  • ◆卵黄 (中1個)
  • ◆酒 (大さじ1/2)
  • ◆みりん (大さじ1/2)
  • ◆砂糖 (小さじ1)

作り方

  1. 1 木の芽をすり鉢でする。
  2. 2 ◆を混ぜ合わせ、火を通しながら木べらで練る。
  3. 3 (2)が 冷めてから(1)に混ぜる。
  4. 4 鉄串を火であぶり、かまぼこに鉄串を押し当て格子柄の焼き目をつける。
  5. 5 竹串をかまぼこに刺し、(3)を かまぼこにのせる。

きっかけ

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おいしくなるコツ

かまぼこはお魚のタンパク質がぎゅっとつまった食べ物です。タンパク質は熱に弱く、かまぼこに熱をかけるとプリッとした弾力がなくなりがちです。火で炙った鉄串で焦げ目だけつけましょう。

  • レシピID:1320005012
  • 公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ
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