かまぼこ田楽風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ (3切れ)
- 木の芽 (15枚)
- ◆白味噌 (50g)
- ◆卵黄 (中1個)
- ◆酒 (大さじ1/2)
- ◆みりん (大さじ1/2)
- ◆砂糖 (小さじ1)
作り方
- 1 木の芽をすり鉢でする。
- 2 ◆を混ぜ合わせ、火を通しながら木べらで練る。
- 3 (2)が 冷めてから(1)に混ぜる。
- 4 鉄串を火であぶり、かまぼこに鉄串を押し当て格子柄の焼き目をつける。
- 5 竹串をかまぼこに刺し、(3)を かまぼこにのせる。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
かまぼこはお魚のタンパク質がぎゅっとつまった食べ物です。タンパク質は熱に弱く、かまぼこに熱をかけるとプリッとした弾力がなくなりがちです。火で炙った鉄串で焦げ目だけつけましょう。
- レシピID:1320005012
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません