菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かまぼこは5mm幅に切り、さらに5mm幅の短冊に切る。
- 2 菜の花は、根元を切り落として3~4cmに切り、さっとゆでる。
- 3 すりごまに◆の調味料を混ぜて、たれを作る。(市販のごま和えの素を使っても可)
- 4 ボールに(1)~(3)を入れてよく和え、小鉢に盛る。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
このレシピでは菜の花の太さにあわせて蒲鉾を5mmの短冊に切りました。かまぼこは酸性のものに長時間ふれていると、ぷりっとした弾力がなくなり、コリコリとした食感に変わってしまいます。そのため、たれは食べる直前にかけることをお勧めします。
- レシピID:1320004990
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません