かまぼことそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かまぼこは、飾り切りにする。
- 2 そばを茹でる。
- 3 つゆは、鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ちはじめたら、みりん、薄口醤油を加え、塩で味を整える。
- 4 溶き卵を菜箸で伝わらせながら流し入れ、半熟状にとじる。
- 5 そばを器に入れ、(4)をかけて、かまぼこと三つ葉をのせる。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
かまぼこはお魚のタンパク質がぎゅっとつまった食べ物です。タンパク質は熱に弱く、かまぼこに熱をかけるとプリッとした弾力から、コリコリとした食感に変わってしまいます。最後に添えるだけをおすすめしています。
- レシピID:1320004969
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません