京風七福粕汁 レシピ・作り方

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etsun3
酒粕で美肌効果と冷え性対策
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
30g
にんじん
30g
ごぼう
20g
油揚げ
1/4枚
こんにゃく
1/8丁
ちくわ
2本
ツナ缶(ノンオイル)
小1缶
青ネギ
少々
だし昆布
10cm角1枚
酒粕
50g
合わせ味噌
40g
薄口醤油
適量
だし汁(1000㏄)
出来上がり量600㏄

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし、大根・にんじん・ちくわはいちょう切り、こんにゃく・油揚げは、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に、だし汁と昆布とごぼう・大根・にんじんを入れ、しばらく煮て、こんにゃくを入れます。
  3. 3
    野菜が少し軟らかくなったら、酒粕を細かくちぎり、みそこし器などを使い、徐々に溶かし、そのあと、油揚げとちくわを入れます。
  4. 4
    だし汁の量が2/3ぐらいになるまで、ゆっくり煮て、最後に味噌とツナ缶を汁ごと全部入れ、味が薄ければ、仕上げに醤油を入れて、味を調整して下さい。
  5. 5
    青ネギをのせて出来上がり。お好みで、七味や柚子こしょう・おろししょうがを使うと、温まりが倍増します。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込むと味も「まったり」しておいしいです。

きっかけ

寒い日に…

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
汁もの おばんざい 酒粕 具だくさん
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

etsun3 手抜き!簡単!安い!でもおいしい…♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/15 20:09
体が温まりますね♪美味しくいただきました。
mokurenren
レポートありがとうがざいます。温まっていただけてよかったです。
2013/01/06 20:05
美味しかったです
ノウズミニマム
ありがとうございます。なめらかな仕上がりでおいしそうですね。

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