作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらし、大根・にんじん・ちくわはいちょう切り、こんにゃく・油揚げは、短冊切りにします。
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- 2
- 鍋に、だし汁と昆布とごぼう・大根・にんじんを入れ、しばらく煮て、こんにゃくを入れます。
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- 3
- 野菜が少し軟らかくなったら、酒粕を細かくちぎり、みそこし器などを使い、徐々に溶かし、そのあと、油揚げとちくわを入れます。
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- 4
- だし汁の量が2/3ぐらいになるまで、ゆっくり煮て、最後に味噌とツナ缶を汁ごと全部入れ、味が薄ければ、仕上げに醤油を入れて、味を調整して下さい。
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- 5
- 青ネギをのせて出来上がり。お好みで、七味や柚子こしょう・おろししょうがを使うと、温まりが倍増します。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮込むと味も「まったり」しておいしいです。
きっかけ
寒い日に…