ぷるぷるしっとり餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お湯にオイスターソースとゼラチンを加えよく混ぜる。荒熱をとって、冷蔵庫へ。
- 2 ニラを細かく切り、ミンチに塩・こしょうと一緒に混ぜる。①で作ったぷるぷるゼラチンを加え混ぜる。
- 3 餃子の皮に②で作った種を入れ、水で餃子の外側をぬらし、閉じる。
- 4 フライパンに油を少し引き、餃子を並べ、水を少し加えてフタをしめ、餃子を蒸し焼きにする。餃子がキレイにはがれるぐらいになったら、できあがり!
- 5 あまりの種は冷凍庫へ。ビニール袋に入れておけば、解凍して、お汁物の具として活用できちゃう。
きっかけ
餃子を作るたびに、主人にもっとしっとりした餃子がいいとリクエストされてたので。
おいしくなるコツ
ぷるぷるしっとり感を増したい場合は、ゼラチン、お湯、オイスターソースを倍するといい。
- レシピID:1320004179
- 公開日:2012/09/16
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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