茄子とろとろ酸辣湯麺 レシピ・作り方

茄子とろとろ酸辣湯麺
  • 約10分
  • 100円以下
我楽多さん
我楽多さん
とろとろの茄子に、辛味と酸味が美味しい簡単麺料理です。

材料(1人分)

  • 2カップ
  • 蒸し麺(今回は焼きそば麺使用) 1人前
  • 茄子 1本
  • ウェイパー 大1
  • ラー油 大1
  • 大1
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • カットねぎ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。

    ネギなど余っているものも切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、ウェイパーを加えます。更に[1]の茄子を加えて柔らかくなるまで煮ていきます。
  3. 3 [2]に麺を加えてひと煮立ちしたら、酢・水溶き片栗粉を入れて器に盛り付けてラー油とコショウをかけて出来上がりです。

きっかけ

焼きそばの麺が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

少し辛めなので、辛いのが苦手な人はラー油の量を調節してください。

  • レシピID:1320004176
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
酸辣湯 簡単
料理名
酸辣湯麺
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る