おつまみゴーヤサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
手軽に作る事ができて、ビールによく合う一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
シーチキン缶
小1缶
マヨネーズ
大2~3
本だし(果粒)
小1
すりごま
大1
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種をきれいに取り除きます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    [1]のゴーヤを5ミリ幅程度に切り、塩もみして[2]で3分程度軽く火を通し、ざるにあげ粗熱を取っておきます。
  4. 4
    玉ねぎをスライスして塩でもみして、水にさらしておきます。
  5. 5
    水気を取った[3]と[4]をボールに入れ、シーチキン、マヨネーズ、すりごま、本だしを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦手な人は、ゴーヤの厚みを薄くしてみたりマヨネーズの量を少し多くする事で苦みがマイルドになります。

きっかけ

庭でとれたゴーヤでサラダを作ってみました(*^。^*)

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ サラダ おつまみ マヨネーズ
料理名
ゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/19 19:33
初めてのゴーヤでしたが、あまり苦くなく、食べやすかったです。また作ります。ごちそうさまでした(*^^*)
dokinchan717
つくレポありがとうございます(*^。^*) ゴーヤの季節になってきましたねー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする