シャキシャキゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
豆腐と卵を入れる為に、まろやかな味わいになります。ゴーヤさえあればとっても簡単にできるのでぜひ作ってみてください☆

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豆腐(木綿でも絹ごしでもどちらでも可)
1丁
1個
豚肉
100g
塩コショウ
少々
果粒本だし
小2
醤油
小1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除きます。
    ※ワタをしっかりと取り除く事で苦みが和らぎます。
  2. 2
    豆腐の水抜きをしておきます。
  3. 3
    [1]のゴーヤを5ミリ程度の厚みに切っておきます。
    ※ゴーヤの苦味が苦手な人は軽く塩もみしておくと苦味が和らぎます。
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    フライパンに油をひき、豚肉に少し多めの塩コショウを振り、しっかりと炒めます。
  6. 6
    [5]にゴーヤを加え、軽く炒め更に豆腐、本だしを加え炒めます。
  7. 7
    [6]に火が通ったら、溶き卵をかけて軽く炒め、醤油を鍋肌から加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤに火を通し過ぎないように注意して下さい☆

きっかけ

夏になりゴーヤの季節になったのでチャンプルーにしてみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄 簡単 炒め物
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする