じゃがいもの2~3ミリ程度の薄切りにします。
玉ねぎをスライスします。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを入れて軽く炒めて、じゃがいもを加え、塩コショウをして白ワインを加えます。
じゃがいもを柔らかくするために、少し水を加えます。
※固さを見て、水はその都度調整してください。
ホワイトソースに牛乳を加え、少し伸ばしておきます。
[3]をグラタン皿にいれ、上から[4]をかけ、チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで温めれば出来上がりです。
ホワイトソースが少し余っていたので、ポテトを加えて作ってみました。
今回はホワイトソースが固めだったので、牛乳で伸ばしました。じゃがいものとろみも出るのでとろみが薄めの方がじゃがいもと馴染んで美味しいでレシピす。
ホワイトソースはレシピID:1320003374をよかったら参考にしてください。
レシピID: 1320003933
公開日:2012.07.28
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.