夏野菜!ズッキーニのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄く切り鍋にバターを入れ透明になるまで炒める。
- 2 いちょう切りのズッキーニと、薄く切ったジャガイモを鍋に入れる。
- 3 ひたひたになるぐらい水を入れ、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら火を止め、荒熱が取れたらミキサーに入れ牛乳を少し加える。
- 5 ミキサーのスイッチを入れ緑のつぶつぶがなくなるまでブイ~ンとする。
- 6 鍋に戻し中火にかけ、好みの濃度になるまで牛乳を加える。
- 7 塩コショウで味をととのえ、器にもり生クリームとパセリを散らす。いただきま~す!
きっかけ
おいしそうなズッキーニがスーパーに沢山並び始めたので。
おいしくなるコツ
軟らかく煮えたズッキーニの荒熱を取るとき鍋のふたを取りましょう、きれいな緑色に仕上がります。ズッキーニはかぼちゃの仲間、低カロリーでβカロチンが豊富、抗酸化作用があり免疫力を高めてくれます。
- レシピID:1320003815
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ズッキーニのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マッサージマッサージ2017/08/10 11:09簡単に美味しくできました(^O^)♪