お酒のあてにピッタリの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしておきます。
ホウレンソウに塩を揉み込んでおきます。 - 2 豆腐をキッチンペパーで包み、重しを置いて水を切っておきます。
- 3 ホウレンソウ、人参、こんにゃくを食べやすい形に切っておきます。
- 4 ホウレンソウはアクが抜けたら水洗いします。
-
5
人参、こんにゃく、ホウレンソウをそれぞれ火が通るまで茹でます。
ホウレンソウは冷水で色止めします。 - 6 [5]をそれぞれしっかりと水切りをします。
- 7 ボールに★を合わせて、豆腐と[6]を混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
いつも惣菜を買っていたのですが、たっぷりと食べたかったので作ってみました(^^♪
おいしくなるコツ
それぞれの具材の水分をしっかりととっておくことがポイントです。 下ごしらえをしたら混ぜるだけなので、簡単です。
- レシピID:1320003534
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ichigo_purin2012/09/02 17:40白和え大好きなんだけど、期待通りの味になってとっても美味しかったです(o´・∀・`o)
ありがとうございました♪