魅惑のペストパスタ♡ジェノベーゼスパゲティ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- エンジェルヘア(あるいはお好みのパスタ) 約400g
- ☆バジル(新鮮なもの) 約40g
- ☆パルメザン(あるいはお好みの粉チーズ) 約30g
- ☆松の実 大さじ2
- ☆にんにく ひとかけ
- ☆オリーブオイル 60cc
- 塩 適量
- プチトマト(オプション) 適量
作り方
-
1
☆のついた材料を全部フードプロセッサーに入れて、がーーっ混ぜて。
バジルの40gってカップに軽く山盛り2杯くらいかな。 -
2
ふちについたのも、ゴムベラで取りながら、きれいに混ぜてペストの出来上がりやー♡
味見して塩味足りん思たら、お塩足してまた、ぐわぁーーっ混ぜてな。 - 3 ええ感じに出来たで♡
- 4 レストランのペストは、このレシピの軽く倍量はオリーブオイル入ってると思うわ。その方がパスタにきれいに絡むんやと思う。味は自家製のんがバジルが濃厚でうまいで!
-
5
大きい鍋で沸かしたお湯に、塩ひとつかみほりこんで、パスタをゆでて。
パスタがゆであがっても、ゆで汁は捨てんとってな。 -
6
ゆでたて熱々のパスタに、2のソースを即行絡めて出来上がり♪
チーズが溶けて固まりやすいから、ゆで汁を加えて調整してな。 - 7 私がつこたパスタは全粒粉のパスタやから、色がもひとつやけど、普通のパスタで作ったらきれいな緑色になるで。
きっかけ
大好きなイタリアンレストランがつぶれてしもたんで(涙)自分で作るようになってん。色々試したけどシンプルに作るんが一番美味しいわ。あのレストランのペスト最高やったのになぁ・・・
おいしくなるコツ
ニンニク好きな人は、2かけでもええよ。生ニンニクやから入れすぎたら辛くなって胸焼けするわ。うっとこはニンニク強過ぎるんは不評やから、小さいのんやったらひとかけ、大きかったら1/2かけくらいやな。このソースはチキンにも相性良いよ。
- レシピID:1320003268
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
- 料理名
- バジルソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません