●あさりとホウレン草、トマトの白ワイン蒸し♪ レシピ・作り方

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あさりの塩気とうまみが他のお野菜に絡んで美味しいです~♪
これはちょっと味付け濃くして、パスタのソースにもなります♪
コンソメで伸ばしてスープにしても美味しい!

材料(3人分)

あさり
30粒ぐらい
ホウレン草
1袋
トマト
1個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル(またはバター)
大さじ1
にんにく(粗く刻む)
1かけら
白ワイン
1/2カップ
ブラックペッパー
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    アサリの殻をこすりあわせるようによく洗う。
    野菜を切っておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、オリーブオイル(またはバター)を引き、刻みにんにくを加え香をつけて、アサリを入れます。軽くゆすってアサリがちょっと開けさす。
  3. 3
    ホウレン草以外の野菜を入れ、軽く塩コショウして、白ワインを加え、蓋をします。アサリが完全に開いたら、ホウレン草を加えてしんなりさせ、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整え完成です♪

おいしくなるコツ

あさりから塩気がかなりでるので、途中での塩コショウはかなり軽めで、 最後に味を見てから整えるように塩コショウして下さい。 バターだとこっくり美味しく、オリーブオイルだとさらっと食べやすいです♪

きっかけ

あさりがあったので

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりのワイン蒸し

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