●あさりとホウレン草、トマトの白ワイン蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 30粒ぐらい
- ホウレン草 1袋
- トマト 1個
- しめじ 1/2パック
- オリーブオイル(またはバター) 大さじ1
- にんにく(粗く刻む) 1かけら
- 白ワイン 1/2カップ
- ブラックペッパー 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
アサリの殻をこすりあわせるようによく洗う。
野菜を切っておく。 - 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイル(またはバター)を引き、刻みにんにくを加え香をつけて、アサリを入れます。軽くゆすってアサリがちょっと開けさす。
- 3 ホウレン草以外の野菜を入れ、軽く塩コショウして、白ワインを加え、蓋をします。アサリが完全に開いたら、ホウレン草を加えてしんなりさせ、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整え完成です♪
きっかけ
あさりがあったので
おいしくなるコツ
あさりから塩気がかなりでるので、途中での塩コショウはかなり軽めで、 最後に味を見てから整えるように塩コショウして下さい。 バターだとこっくり美味しく、オリーブオイルだとさらっと食べやすいです♪
- レシピID:1320003217
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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これはちょっと味付け濃くして、パスタのソースにもなります♪
コンソメで伸ばしてスープにしても美味しい!