ふっくら簡単にできる煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★ひき肉 300g
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★卵 1個
- 牛乳(今回は水を使用しました) パン粉が浸るくらい
- パン粉 3/4カップ
- ローリエ 1枚
- ウスターソース 大1
- とんかつソース 大1
- ケッチャップ 大3
- 砂糖 適宜
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
- 2 パン粉をボールの中に入れ、牛乳または水をひたひたになるぐらいまで入れます。
- 3 2の中に★を入れ、少したっぷりめに塩コショウをし、粘りが出るまでしっかりと捏ねていきます。
- 4 フライパンに油をひき、熱しておきます。好きな大きさにタネをつくり、しっかり空気抜きをして少し真ん中をへこまして焼いていきます。
- 5 焦げ目がついたら裏返し、裏面も焦げ目がつくまで焼いていきます。
- 6 フライパンに水を入れます。ローリエ、残りのソース類を入れ、蓋をして中火でくつくつ煮込んでいきます。
- 7 途中何度かおたまでハンバーグにたれをかけてください。
- 8 15分ほどして煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
母のいつも作っていた、昔ながらの味で作ってみました。
おいしくなるコツ
肉の臭みが気になる人はナツメグを入れると、美味しくなります。ケッチャップ・ソースの量を調節して好みの味を見つけてください。
- レシピID:1320003113
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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