ふっくら簡単にできる煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら簡単にできる煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
我楽多さん
我楽多さん
目玉焼き、チーズを乗せるとお店風。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしておきます。
  2. 2 パン粉をボールの中に入れ、牛乳または水をひたひたになるぐらいまで入れます。
  3. 3 2の中に★を入れ、少したっぷりめに塩コショウをし、粘りが出るまでしっかりと捏ねていきます。
  4. 4 フライパンに油をひき、熱しておきます。好きな大きさにタネをつくり、しっかり空気抜きをして少し真ん中をへこまして焼いていきます。
  5. 5 焦げ目がついたら裏返し、裏面も焦げ目がつくまで焼いていきます。
  6. 6 フライパンに水を入れます。ローリエ、残りのソース類を入れ、蓋をして中火でくつくつ煮込んでいきます。
  7. 7 途中何度かおたまでハンバーグにたれをかけてください。
  8. 8 15分ほどして煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

母のいつも作っていた、昔ながらの味で作ってみました。

おいしくなるコツ

肉の臭みが気になる人はナツメグを入れると、美味しくなります。ケッチャップ・ソースの量を調節して好みの味を見つけてください。

  • レシピID:1320003113
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み 簡単 ふっくら
料理名
ハンバーグ
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