臭みなしのふっくらサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの身を適度な大きさに切り、切れ目を入れます。
- 2 熱湯にサバを通し、数秒した後、冷水にあて血合いなどの汚れを取り除いておきます。
- 3 鍋に★を入れる。沸騰してきたら火を緩めサバを入れます。
- 4 弱火で10分ほど落し蓋をして煮ていきます。その後、味噌を加え更に5分ほど煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
ご飯にがよく進む魚の煮つけが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
サバを煮過ぎるとパサパサになってしまいますので注意して下さい。
- レシピID:1320003112
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピカラ01582014/07/06 14:25美味しくてご飯が進みました〜(*^^*)ありがとうございました☆
-
るもちゃん2014/03/30 20:30美味しくできました★
ご飯に合いますねー
とっても家族も喜んでました! -
shiryu77172012/04/08 00:25先日 彼のお弁当に詰めました~☆とても喜んでくれました☆レシピ有り難うございました<m(__)m>