臭みなしのふっくらサバの味噌煮 レシピ・作り方

臭みなしのふっくらサバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
熱湯でサバの下処理する事により臭みがなくなりおいしく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバの身を適度な大きさに切り、切れ目を入れます。
  2. 2 熱湯にサバを通し、数秒した後、冷水にあて血合いなどの汚れを取り除いておきます。
  3. 3 鍋に★を入れる。沸騰してきたら火を緩めサバを入れます。
  4. 4 弱火で10分ほど落し蓋をして煮ていきます。その後、味噌を加え更に5分ほど煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

ご飯にがよく進む魚の煮つけが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

サバを煮過ぎるとパサパサになってしまいますので注意して下さい。

  • レシピID:1320003112
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
煮つけ 臭み サバ ふっくら
料理名
サバの味噌煮
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/07/06 14:25
    臭みなしのふっくらサバの味噌煮
    美味しくてご飯が進みました〜(*^^*)ありがとうございました☆
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/03/30 20:30
    臭みなしのふっくらサバの味噌煮
    美味しくできました★
    ご飯に合いますねー
    とっても家族も喜んでました!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/08 00:25
    臭みなしのふっくらサバの味噌煮
    先日 彼のお弁当に詰めました~☆とても喜んでくれました☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る