●タジン鍋でほっこり肉じゃが● 鍋に入れるだけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(適当な大きさに) 300g
- じゃがいも(お好みの大きさに) 3個
- たまねぎ(大き目のスライス) 1個
- 人参(輪切り) 1/3本
- しめじ 1/2パック
- ●水 150cc
- ●ほんだし 小さじ1/3
- ●醤油 50cc
- ●酒 50cc
- ●みりん 25cc
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●にんにく(丸のまま 臭み取りです) ひとかけ
- ねぎ 適量
作り方
-
1
お肉も野菜もお好みな大きさに切っておく。
鍋に玉ねぎを一番下に入れて、じゃがいも、人参、じめじを散らしながら入れる。
●の調味料を回しかけながら入れて、にんにくも放り込む。 -
2
蓋をして中火にかけ、くつくつしてきたら、弱火に変えて、20分。
野菜が柔らかくなってたら、牛肉を汁に浸すように真ん中に入れて、弱火で5分。 -
3
できたら、一度冷まして再加熱し食べたら、しっかり味が入ります♪
食べる前にネギをちらして完成♪
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kirakirakirarako2013/01/31 20:14タジン鍋で作ると野菜が美味しくなりますね。
後入れのお肉も柔らかくて美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
shiba-jun79222012/04/26 08:42タジン鍋だとお鍋で作るより短時間で味が染み込んだ気がします。じゃがいもも人参もほっくほくでした^^これからはタジン鍋で作ります!!ご馳走様でした☆
タジン鍋で作ったらほっこり、
野菜の甘味を引き出されて美味しい!!!
お鍋のままテーブルにも出せちゃいます♪