☆つくね☆大葉入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
卵黄にからめて食べると美味しい♪
塩が好きな方は、塩ダレでも美味しい♪

材料(3~4人分)

★鶏挽き肉
250g
★豆腐(3個パックの1個使用)
150g
★長ネギ
20cm
★大葉(今回は10枚使用)
5~10枚
★しょうが(チューブ)
1cm
★パン粉
20g
★塩こしょう
少々
焼鳥のたれ(お好みのたれでOK)
大さじ4
卵黄
お好みで1個~

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り。大葉は千切り。豆腐は軽く水切りします。
    ★印をまぜます。
  2. 2
    1個約20gに平たく丸め(お好みの形でOK)約5分蒸し焼きにします。
    1個20gで約20個できます。
  3. 3
    火が通ったら、両面に焦げ目をつけて、焼鳥のたれを入れてよくからまったら出来上がりです。
    お好みで卵黄をのせると美味しい^^
  4. 4
    今回は、こちらのたれを使用しました♪甘みがあって美味しかったです^^

きっかけ

大葉入りのつくねが食べたくて^^

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね 鶏挽き肉 大葉 焼鳥のたれ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする