● あったまります…☆優しい甘みの酒粕鍋 ● レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【下準備①】
鶏肉は一口大に切ります。
白菜はざく切りにします。
ねぎは1cm幅に斜め切りします。
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- 2
- 【下準備②】
きのこは石突を取ってほぐします。
にんじんは薄切りにします。
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- 3
- 【下準備③】
里芋はよく洗って泥を落とし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけてレンジで5分加熱します。
熱いうちにツルっと皮を剥いて一口大に切ります。
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- 4
- 【下準備④】
耐熱の器に水100mlと酒粕を入れてレンジに1分半かけます。
出したら酒粕をスプーンなどでなじませていきます。
みそと砂糖とだしも加えて混ぜておきます。
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- 5
- 鍋に残りの200mlの水を入れ、煮えにくいものから順に具材を入れていきます。
蓋をして火にかけます。
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- 6
- 沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます。
④を加えてさらに煮ていき、里芋がトロトロと柔らかくなったらできあがりです◎
おいしくなるコツ
底が焦げないように注意してください。
きっかけ
実家から美味しい酒粕をいっぱいもらったので、いろいろ研究していてできたれしぴです◎
優しい甘みでトロトロ☆からだがとっても温まるお鍋です◎