簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪ レシピ・作り方

簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪
  • 約1時間
  • 500円前後
++++
++++
たくさん作って、お弁当に、夕食にと大活躍!!
この時期のおでんは美味しい上に主婦の味方(♥´艸`)
具がなくなってきたら、高野豆腐とかなんでも放り込んじゃいます

材料(6人分)

  • おでん種・練りものMIX 1袋
  • 大根 1/2本
  • 4個
  • こんにゃく 1袋
  • 手羽元 6本
  • おでんの素(ハウスかS&B?) 1.5袋
  • 1.5ℓ
  • だし昆布 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 お湯をやかんいっぱいに沸かします。
    その間に、大根を2㎝ぐらいの輪切りにして、大鍋に大根、水、おでんの素、昆布、醤油、みりんを入れて、中火にかけます。
  2. 2 卵は茹で卵を作っておきます。
    練りものと切ったこんにゃくを大き目のボールに入れて、やかんのお湯を入れて、油抜きして、2回ぐらいお湯をかえます。大鍋に加えます。
  3. 3 ②の空いたボールに手羽元を入れて、やかんのお湯を回しかけて、すぐお湯を捨てます。鶏肉の臭みと、あくを出します。
    大鍋に入れます。
    茹で卵の殻をむいて大鍋に。
  4. 4 沸騰しかけたら、弱火に変えて、沸騰しないようにします。
    (沸騰すると、汁がにごるし、がんもが破裂したりします)
    ことことと30分ぐらい煮て、火を止めたら、蓋をして予熱で放置。
  5. 5 大根が透き通ってきたらOK。
    練りからしやかけて味噌など、
    お好みで何かつけてもつけなくても。

きっかけ

いつも作ってるレシピです

  • レシピID:1320002649
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • よしみんクッキング
    よしみんクッキング
    2021/02/08 16:48
    簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪
    美味しかったです❤️ありがとうございました^_^
  • mukahia
    mukahia
    2012/01/06 19:30
    簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪
    美味しかったです◎あったまりますね~ ご馳走様でした☆
  • mariron★
    mariron★
    2011/12/28 19:15
    簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪
    おでんの素を使って初めて作りました♪おいしく作れて好評でした(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る