簡単●おでん●ちょっと味を足して家の味♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
お湯をやかんいっぱいに沸かします。
その間に、大根を2㎝ぐらいの輪切りにして、大鍋に大根、水、おでんの素、昆布、醤油、みりんを入れて、中火にかけます。 -
2
卵は茹で卵を作っておきます。
練りものと切ったこんにゃくを大き目のボールに入れて、やかんのお湯を入れて、油抜きして、2回ぐらいお湯をかえます。大鍋に加えます。 -
3
②の空いたボールに手羽元を入れて、やかんのお湯を回しかけて、すぐお湯を捨てます。鶏肉の臭みと、あくを出します。
大鍋に入れます。
茹で卵の殻をむいて大鍋に。 -
4
沸騰しかけたら、弱火に変えて、沸騰しないようにします。
(沸騰すると、汁がにごるし、がんもが破裂したりします)
ことことと30分ぐらい煮て、火を止めたら、蓋をして予熱で放置。 -
5
大根が透き通ってきたらOK。
練りからしやかけて味噌など、
お好みで何かつけてもつけなくても。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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この時期のおでんは美味しい上に主婦の味方(♥´艸`)
具がなくなってきたら、高野豆腐とかなんでも放り込んじゃいます