【栄養美人肌】ホットプレートで作る大きなハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大3
- 味噌
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- ゆで卵、ブロッコリー(彩りの付け合せ)
- 適量
- ケチャップやソースなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、味噌、塩コショウを全て混ぜ、よくこねる。
-
- 2
- 手順1で作ったハンバーグのたねを形を整えながらホットプレートで焼いていく。
-
- 3
- 片面に適度な焼き色がついてきたらフライ返しで上手にひっくり返す。
-
- 4
- 裏面も焼いて、焼き目がすこしついたとこで水50cc~100cc(分量外)を入れ蒸し焼きにする。
-
- 5
- 中まで火が通ったら火を止め
、ゆで卵やゆでたブロッコリーなどで飾りつけ彩りを添えて完成!!
おいしくなるコツ
味噌の分量を少し増やすと何もつけずに食べてもジューシーでおいしいです☆
味噌の分量はそのままでお好みでケチャップやソースをかけてもオッケー♪
きっかけ
お肉大好きな兄のために母が作ったレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隠し味は味噌!コクと旨みが増すんです♪