● しそみそ ● レシピ・作り方

● しそみそ ●
  • 約15分
  • 100円以下
モチェ*
モチェ*
ご飯もお供はもちろん、野菜スティックや豆腐やトーストにも☆
日持ちがして、いろいろ使える、おススメレシピです*´▽`

材料(4~人分)

  • しその葉(赤青どちらでもOK) 50枚
  • みそ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 シソの葉を洗って千切りにします。
  2. 2 みそ・砂糖・みりんをフランパンに入れて、弱めの中火で練りながら温めていきます。
    そこへ刻んだシソの葉を入れます。
  3. 3 水分を飛ばすようにして弱火で炒めていきます。
    水分がなくなり、べたべたな感じになったら火を止め、すりごまを加えて和えてできあがりです◎
  4. 4 ※トーストに塗ったりもしています ^^ 結構イケる☆

きっかけ

100枚パックが安かったので前から作ってみたかったしそ味噌を作ってみました^^

おいしくなるコツ

自家製のしそがある方は、シソの実も少し入れてあげてもいいかもしれません♪

  • レシピID:1320002274
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しそ味噌 シソ 味噌 みそ
料理名
シソ味噌
モチェ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • じゃっくり
    じゃっくり
    2020/09/20 09:11
    ● しそみそ ●
    ご飯に乗せたり、蒟蒻に付けたりして食べたいと思います
    大好きな紫蘇を美味しく食べれて嬉しく思います
    ありがとうございました
  • beat77
    beat77
    2020/08/10 09:26
    ● しそみそ ●
    美味しかったです。ありがとうございました
  • beat77
    beat77
    2017/08/17 15:44
    ● しそみそ ●
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/07/15 14:24
    ● しそみそ ●
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る