● しそみそ ● レシピ・作り方
![● しそみそ ●](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60935e2c2013de4b463d9e944659ce8db5106f4b.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- しその葉(赤青どちらでもOK) 50枚
- みそ 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 シソの葉を洗って千切りにします。
-
2
みそ・砂糖・みりんをフランパンに入れて、弱めの中火で練りながら温めていきます。
そこへ刻んだシソの葉を入れます。 -
3
水分を飛ばすようにして弱火で炒めていきます。
水分がなくなり、べたべたな感じになったら火を止め、すりごまを加えて和えてできあがりです◎ -
4
※トーストに塗ったりもしています ^^ 結構イケる☆
きっかけ
100枚パックが安かったので前から作ってみたかったしそ味噌を作ってみました^^
おいしくなるコツ
自家製のしそがある方は、シソの実も少し入れてあげてもいいかもしれません♪
- レシピID:1320002274
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソ味噌
レポートを送る
4 件
日持ちがして、いろいろ使える、おススメレシピです*´▽`