ポークビーンズ風煮込み レシピ・作り方

ポークビーンズ風煮込み
vickyvicky
vickyvicky
家にあるもので作りました。
圧力鍋使用であっという間に完成☆

材料(4人分)

  • 豚バラうすぎり肉(ベーコンでも可) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 干ししいたけ 小5枚
  • 大根 8cm(200g)
  • 大豆水煮 120g
  • にんにく 1片
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 固形コンソメ 2個
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★ウスターソース、しょうゆ 小さじ1/2
  • ★りんごジャム(あれば) 大さじ1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に浸しておく。
  2. 2 豚バラ肉は2センチ幅に
    大根、たまねぎは1cm角に
    干ししいたけは軸をとって粗みじん切りにする。
    にんにくはみじんぎりにする。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、豚肉、玉ねぎ、大根、干ししいたけの順に炒めて油が回ったらトマト缶と固形コンソメを入れる。
  4. 4 干ししいたけの戻し汁を加えてひたひたの水分にして3分加圧する。
  5. 5 大根が柔らかくなったら★を加えて味をととのえてできあがり。

きっかけ

今日は台風接近で買い物にも行かず、うちにあった材料だけで作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンを使う場合は塩分があるのでコンソメを1個にして加圧後、味見をして残り1個を入れてください。

  • レシピID:1320002125
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ポークビーンズ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る