簡単レンチン☆塩昆布とキャベツとベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/8玉
- ベーコン(今回はショルダー) 2枚
- 塩昆布 2つまみ
作り方
- 1 キャベツは千切り、ベーコンは1cm幅に切ってタジン鍋、または耐熱容器に入れて塩昆布をのせる。
- 2 蓋かふんわりラップをしてレンジで約2分、キャベツに火が通るまで加熱して混ぜたらできあがりです。
- 3 味をみて薄味なら塩昆布を追加して味をととのえて下さい。
きっかけ
間違えてショルダーベーコンを買ってしまいましたがヘルシーと言い聞かせて^^; レンジで蒸し煮にしてオンオイル調理にしてみました。
おいしくなるコツ
うちではタジン鍋で蒸し煮にします。シリコンスチーマーがあれば使って下さい。 ラップ調理の場合はお使いのレンジに合わせて加熱しすぎに注意して下さい。
- レシピID:1320001729
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し煮
レポートを送る
2 件