やっぱり次の日はカレーうどん♪ レシピ・作り方

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vickyvicky
お店のカレーうどんはカレー粉を入れ片栗粉でとろみをつけると思いますが、
リメイクではだしの風味が効いたゆるめのカレーという感じで仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

残ったカレー
約お玉2杯分
お玉2杯分~
和風顆粒だし、しょうゆ
各小さじ1~
うどん
1玉
1個
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆでうどんをゆでるためのお湯をわかしておく。
    (うどんを茹でたあとのお湯は半熟卵を作るので湯きり時に捨てない)
  2. 2
    カレーに入れる水は残ったカレーの目分量で同量~2倍量が目安ですが、
    濃度や味の濃さが違うのでまずは同量強の水を入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったカレーを一度味見してから顆粒だし、しょうゆを小さじ1~足して入れて味をととのえる。
  4. 4
    ゆでたうどんを器に入れてカレーをかけておく。
  5. 5
    うどんを茹でたお湯で
    あとぶーさんの「半熟の基本」(1870000535)を作る。酢と塩を湯に入れる。
  6. 6
    卵を好きな硬さまで加熱したら玉じゃくしでそっと取り上げて
    カレーうどんの上に半熟卵をとっぴんぐぅ♪

おいしくなるコツ

今回は大根カレー(ID1320001432)の残りをつかったので昆布のだしが入っていました。 お好みで水のかわりにだし、しょうゆと顆粒だしのかわりにめんつゆなど、 いつものうどんのおだしでカレーとあわせる感じで好きな味に仕上げてください。

きっかけ

カレーの翌日のリメイクの定番はカレーうどん!って関西色が強いのかもしれませんが^^; うちの場合はこうします。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
リメイク おひるごはん 簡単 夜食
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/11 12:14
ああ。。幸せ 優しい 美味しい 何もかもが満たされるこの至福の時  とろみをつけない分卵の絡みがひきたって もう普通のカレーうどんには戻れない体になりました
あとぶー
無事におうちでうどんが打てたんですね!!(祝)それにしても画像奥にうつるうどんのりりしきお姿にも感動です。。あとぶーさんの手にかかれば料亭メニューに大変身☆劇嬉

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