やっぱり次の日はカレーうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゆでうどんをゆでるためのお湯をわかしておく。
(うどんを茹でたあとのお湯は半熟卵を作るので湯きり時に捨てない) -
2
カレーに入れる水は残ったカレーの目分量で同量~2倍量が目安ですが、
濃度や味の濃さが違うのでまずは同量強の水を入れて火にかける。 - 3 煮立ったカレーを一度味見してから顆粒だし、しょうゆを小さじ1~足して入れて味をととのえる。
- 4 ゆでたうどんを器に入れてカレーをかけておく。
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5
うどんを茹でたお湯で
あとぶーさんの「半熟の基本」(1870000535)を作る。酢と塩を湯に入れる。 -
6
卵を好きな硬さまで加熱したら玉じゃくしでそっと取り上げて
カレーうどんの上に半熟卵をとっぴんぐぅ♪
きっかけ
カレーの翌日のリメイクの定番はカレーうどん!って関西色が強いのかもしれませんが^^; うちの場合はこうします。
おいしくなるコツ
今回は大根カレー(ID1320001432)の残りをつかったので昆布のだしが入っていました。 お好みで水のかわりにだし、しょうゆと顆粒だしのかわりにめんつゆなど、 いつものうどんのおだしでカレーとあわせる感じで好きな味に仕上げてください。
- レシピID:1320001455
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
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あとぶー2011/05/11 12:14ああ。。幸せ 優しい 美味しい 何もかもが満たされるこの至福の時
とろみをつけない分卵の絡みがひきたって もう普通のカレーうどんには戻れない体になりました
リメイクではだしの風味が効いたゆるめのカレーという感じで仕上げます。