ふわふわエビしんじょのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん 2枚
- エビ(生でも冷凍でもOK) 50g
- 三つ葉 4本
- だし汁 500㏄
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小匙1
作り方
- 1 海老をボイルした物と、はんぺんを適当にちぎった物をフードプロセッサーで混ぜます。
- 2 ①を丸めた物に半分に削いだ海老を乗せてラップで包み、輪ゴムでしっかりと留め、レンジで1分加熱します。
- 3 だし汁に分量の塩と醤油で味付けし、好みの味に調整して下さい。
- 4 お椀に②をラップから出して入れて、③の吸い物を適量入れて、最後に三つ葉を飾って完成です。
きっかけ
子供の日のメニューとして作りました
おいしくなるコツ
はんぺんに味が付いているので味付けはしなくてもOKです♪ 塩はお好みで加減して下さいね。
- レシピID:1320001422
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- エビしんじょのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼんぼん212012/12/11 18:51お食い初めの時に作りました(*´∇`*)
簡単で味も間違いないしとてもよかったです!
と~ても簡単だけどそうは見えないので、是非作ってみて下さいね^^*