我が家の定番♪新玉ねぎとわかめのあっさりサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- わかめ(乾燥わかめなら) 5g
- ※(新わかめやもどしたわかめなら) 50g位
- きゅうり 1本
- ツナ缶 1個(80g)
- 醤油 大3/4~1
- 味の素(うま味調味料) 5~6ふり
作り方
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1
材料はこちら。
春ですから、新玉ねぎと出来れば新わかめを使うと、春を味わえます。 -
2
新玉ねぎは繊維に沿ってスライス、きゅうりは千切りに、ツナ缶は油を切り、乾燥わかめはもどしておきましょう。
新玉ねぎは水にさらさなくてOK!栄養と旨みが逃げてしまうそうです。 - 3 ボールに材料を入れたら(こんな感じ↓)、味の素を5ふり程、醤油をたら~っと回しかけます。
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4
もっしゃもっしゃと混ぜて、味をなじませるために10分ほど放置。再度混ぜたら、味見。少し水分が出るので、薄いと思ったらお醤油をちょっと足してみてください。
お皿に盛って出来上がり♪ -
5
※ちなみに、我が家ではこのサラダを作る場合、スライサーは使いません。水分出るとぺシャッとなるので。
少々野菜の歯ごたえが残るくらいの方が美味しいですよ~
きっかけ
小さいころから母が良く作る、我が家の定番サラダ。日々晩酌スタイルの我が家では、おつまみでもありおかずでもありました。
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルでもOKですが、オイルハーフ位のもの方がコクが出ます。普通の玉ねぎの場合は、繊維と垂直にスライスし広げて小一時間程放置で、栄養と旨みの逃げない辛味の少ない玉ねぎスライスになるとか。どうしても苦手ならさらしちゃいましょう!
- レシピID:1320001265
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎとわかめのサラダ
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切って混ぜるだけの簡単サラダ♪
味付けは薄めなので、野菜の味をしっかり堪能、モリモリいけます!