我が家の定番♪新玉ねぎとわかめのあっさりサラダ レシピ・作り方

我が家の定番♪新玉ねぎとわかめのあっさりサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
りっこるん
りっこるん
春は是非、新玉ねぎと新わかめで!
切って混ぜるだけの簡単サラダ♪
味付けは薄めなので、野菜の味をしっかり堪能、モリモリいけます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    春ですから、新玉ねぎと出来れば新わかめを使うと、春を味わえます。
  2. 2 新玉ねぎは繊維に沿ってスライス、きゅうりは千切りに、ツナ缶は油を切り、乾燥わかめはもどしておきましょう。
    新玉ねぎは水にさらさなくてOK!栄養と旨みが逃げてしまうそうです。
  3. 3 ボールに材料を入れたら(こんな感じ↓)、味の素を5ふり程、醤油をたら~っと回しかけます。
  4. 4 もっしゃもっしゃと混ぜて、味をなじませるために10分ほど放置。再度混ぜたら、味見。少し水分が出るので、薄いと思ったらお醤油をちょっと足してみてください。
    お皿に盛って出来上がり♪
  5. 5 ※ちなみに、我が家ではこのサラダを作る場合、スライサーは使いません。水分出るとぺシャッとなるので。
    少々野菜の歯ごたえが残るくらいの方が美味しいですよ~

きっかけ

小さいころから母が良く作る、我が家の定番サラダ。日々晩酌スタイルの我が家では、おつまみでもありおかずでもありました。

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルでもOKですが、オイルハーフ位のもの方がコクが出ます。普通の玉ねぎの場合は、繊維と垂直にスライスし広げて小一時間程放置で、栄養と旨みの逃げない辛味の少ない玉ねぎスライスになるとか。どうしても苦手ならさらしちゃいましょう!

  • レシピID:1320001265
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎとわかめのサラダ
りっこるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/06/24 20:07
    我が家の定番♪新玉ねぎとわかめのあっさりサラダ
    包丁研ぎ直して挑ませていただきました!
    しんなりしてもツルツルな玉ねぎの断面大好きです~♪
     新玉ねぎ 美味しいですね ご馳走様♪
  • leopoo
    leopoo
    2011/06/15 19:12
    我が家の定番♪新玉ねぎとわかめのあっさりサラダ
    あぁぁぁ、キュウリを千切りじゃなくて輪切りにしてしまいました、すみません!とても美味しかったです。その上、ヘルシー!ご馳走様でした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る