ベビーホタテといんげんのレモンバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
できるだけ短時間加熱してほたてが硬くならないようにします。それだけにすぐできちゃうスピードメニューです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ベビーほたて(加熱用)
200g前後
いんげん
20本ぐらい
にんにく
少量
オリーブオイル
小さじ2
大さじ1
バター
10g
レモン汁
小さじ1
クレージーソルト(または塩コショウ)
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイル、バター、にんにくをフライパンに入れて火にかけます。
  2. 2
    ベビーほたてを入れたら酒を入れて蓋をして軽く蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋をとっていんげんをいため合わせて最後にクレージーソルト、レモン汁で味をととのえたらできあがりです。

おいしくなるコツ

冷凍いんげん、おろしにんにくがあるなら 下ごしらえ、包丁、まな板入らず♪ 長いいんげんが目立つならそれだけを加熱後にキッチンバサミでちょきっと切って下さいね。

きっかけ

できるだけ加熱時間を短くして柔らかく食べたかったので炒めものに!いんげんが入るとボリュームが出てホタテが少なくてもおかずの1品になりました♪

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
バター炒め

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/30 22:09
ベビーホタテ…デビュー作です!www ヤバいっす!超〜うまうまでした♪ (´゚艸゚)∴
イトー。
わ~♪ヤバウマでした?! デビュー作にお選び頂き光栄です☆ 嬉しいレポありがとうございます!!
2013/04/05 09:45
パパっと簡単で美味しくできました~♪クレソルがなかったので、塩とブラックペッパーで★ヾ(´∀`*)ノあっという間に完食です
POPOTANKOBU
承認がとっても遅くなってごめんなさい!! つやつやとっても美味しそう☆簡単パパっとが一番ですよね☆ 嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする