さっぱり美味しい☆おろし玉ねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、油(分量外)をしいたフライパンでしんなりするまで炒め、さましておく。
大葉もみじん切りにしておく。 -
2
ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく手で混ぜる。
そこに1の玉ねぎ・大葉(飾り用に少し残しておいてね!)・溶き卵・パン粉・牛乳・塩コショウを加えて、さらに混ぜる。 - 3 空気を抜きながらお好みの形に形成する。火が均一に通るように、真ん中を少し凹ませておく。
-
4
ソースを作る。
玉ねぎ1/2個をすりおろし、他の調味料を混ぜる。 - 5 熱したフライパンに油(分量外)をしいて、肉を中弱火で焼いていく。片面が焼けたらひっくり返してもう片面も焼く。
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6
ハンバーグの中心に竹串をさして、透明な肉汁が出てきたら中まで火が通った合図。
お皿に取り、4のソースをかけて、上に飾り用の大葉を乗せたらできあがり◎
きっかけ
実家に帰った時母が作ってくれ、おいしかったので教えてもらいました。もうハンバーグ作るならこのソースが私の中での定番になりつつあります。
おいしくなるコツ
パン粉は少しずつ入れ、たねのかたさの具合を見ながら量を調節してください。
- レシピID:1320000825
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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