ゴーヤ嫌いを克服!苦くない!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

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ゴーヤが苦手だったので、いろいろやってみて、これは食べれるようになりました♪
今では病みつきの苦みにゴーヤ大好物!❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚こま切れ肉
100g
豆腐
1/2丁
1個
醤油
少々
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1/2
★生姜
少々
★酒・醤油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペパーなどで巻いて上に平らなお皿を乗せて水気を切っておく。
  2. 2
    豚肉は★の漬けタレに漬けてよく揉んでおく。
  3. 3
    ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンでこすりながら種と綿を取る。※白いところがより一層苦いのでよくこすること。
  4. 4
    なるべく細くスライスして、塩をふり、良くもみこむ。
    一度水で洗い流して、濃い目の塩水にしばらく漬けておく。ざるにあげて水気をよく切る。
    それでも苦い方は、一度塩ゆですると良いです★
  5. 5
    フライパンに油を引いて、豚肉、ゴーヤに塩コショウをして炒める。
  6. 6
    水気を切った豆腐を入れて崩しながら炒める。
  7. 7
    炒まったら、とき卵を回し入れて再び塩コショウを入れて、オイスターソースをからめて全体をチャンプルしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

写真のゴーヤはわっかに切ってますが、これだと中央のワタがとりにくいので、 縦半分に切ってからスプーンか何かでワタをくりぬいた方が早いです 見た目重視で面倒だけど輪に切りました~~

きっかけ

ゴーヤが嫌いだったので克服するためにいろいろしてみました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 23:01
いやな苦味がなくとてもおいしくいただけました
rushrush0909
レポありがとうございます(*^▽^*) ゴーヤの苦味を大分カットしつつ、ビタミンCでお肌にも夏バテにもよくていいですよね♪ おいしいと言って頂けて嬉しいです♡

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