ゴーヤ嫌いを克服!苦くない!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

ゴーヤ嫌いを克服!苦くない!★ゴーヤチャンプル★
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
ゴーヤが苦手だったので、いろいろやってみて、これは食べれるようになりました♪
今では病みつきの苦みにゴーヤ大好物!❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペパーなどで巻いて上に平らなお皿を乗せて水気を切っておく。
  2. 2 豚肉は★の漬けタレに漬けてよく揉んでおく。
  3. 3 ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンでこすりながら種と綿を取る。※白いところがより一層苦いのでよくこすること。
  4. 4 なるべく細くスライスして、塩をふり、良くもみこむ。
    一度水で洗い流して、濃い目の塩水にしばらく漬けておく。ざるにあげて水気をよく切る。
    それでも苦い方は、一度塩ゆですると良いです★
  5. 5 フライパンに油を引いて、豚肉、ゴーヤに塩コショウをして炒める。
  6. 6 水気を切った豆腐を入れて崩しながら炒める。
  7. 7 炒まったら、とき卵を回し入れて再び塩コショウを入れて、オイスターソースをからめて全体をチャンプルしたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤが嫌いだったので克服するためにいろいろしてみました

おいしくなるコツ

写真のゴーヤはわっかに切ってますが、これだと中央のワタがとりにくいので、 縦半分に切ってからスプーンか何かでワタをくりぬいた方が早いです 見た目重視で面倒だけど輪に切りました~~

  • レシピID:1320000730
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/07/22 23:01
    ゴーヤ嫌いを克服!苦くない!★ゴーヤチャンプル★
    いやな苦味がなくとてもおいしくいただけました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る