ゴーヤ嫌いを克服!苦くない!★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペパーなどで巻いて上に平らなお皿を乗せて水気を切っておく。
- 2 豚肉は★の漬けタレに漬けてよく揉んでおく。
- 3 ゴーヤは縦に半分に切ってスプーンでこすりながら種と綿を取る。※白いところがより一層苦いのでよくこすること。
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4
なるべく細くスライスして、塩をふり、良くもみこむ。
一度水で洗い流して、濃い目の塩水にしばらく漬けておく。ざるにあげて水気をよく切る。
それでも苦い方は、一度塩ゆですると良いです★ - 5 フライパンに油を引いて、豚肉、ゴーヤに塩コショウをして炒める。
- 6 水気を切った豆腐を入れて崩しながら炒める。
- 7 炒まったら、とき卵を回し入れて再び塩コショウを入れて、オイスターソースをからめて全体をチャンプルしたら出来上がり!
きっかけ
ゴーヤが嫌いだったので克服するためにいろいろしてみました
おいしくなるコツ
写真のゴーヤはわっかに切ってますが、これだと中央のワタがとりにくいので、 縦半分に切ってからスプーンか何かでワタをくりぬいた方が早いです 見た目重視で面倒だけど輪に切りました~~
- レシピID:1320000730
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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rushrush09092011/07/22 23:01いやな苦味がなくとてもおいしくいただけました
今では病みつきの苦みにゴーヤ大好物!❤