サクサク♪簡単おいしいアップルパイ☆ レシピ・作り方

サクサク♪簡単おいしいアップルパイ☆
ルート669285
ルート669285
冷凍パイシートを使うと失敗ナシでとってもおいしく仕上がります。少し古くなったりんごがあるときは是非作ってみてください♪

材料(12個人分)

  • 冷凍パイシート 6枚
  • りんご 3
  • 砂糖 大さじ9
  • シナモン 適量
  • レモン汁 少々
  • バター 30g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、5ミリくらいの角切りにする。
  2. 2 鍋に、①のりんご、砂糖、バターを入れて、煮詰める。焦がさないように混ぜる。
  3. 3 水分がなくなり、りんごが透き通り、艶が出てきたら火を止める。
  4. 4 ③にお好みでレモン汁を少々入れる。
  5. 5 冷ましてる間に、シナモンを入れる。(お好みで)
  6. 6 冷凍パイシートは常温に出しておき、4等分にカットする。
  7. 7 上から被せるパイシートには、真ん中に切り込みをいくつか入れておく。
  8. 8 切り込みの入ってないシートの中央に、りんごを置いて、ふちに卵黄をノリ代わりに塗る。(塗らなくてもくっつきますが、塗った方がしっかりくっつきます。)
  9. 9 切込みが入ったシートを上から乗せて、周りをフォークでしっかり抑える。
  10. 10 表面に卵黄を塗り、200度のオーブンで、10分~15分焼く。

きっかけ

見かけたレシピを味見しながらアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

シナモンやレモン汁はお好みで調節してください。焼き加減も焼き色を見ながら調節してください。冷めてから食べる場合は、少しトースターで焼くともっとおいしいです♪♪♪

  • レシピID:1320000692
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
ルート669285
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る