簡単煮物♪ いかとエビ芋の煮物 レシピ・作り方

簡単煮物♪ いかとエビ芋の煮物
asm1022asm
asm1022asm
珍しいエビ芋を使った料理。
味は里芋よりモチモチしていて、とってもおいしいです♪
今回のレシピはもちろん里芋で代用可能です。

材料(3人分)

  • エビ芋(里芋でもOK) 1本
  • いか 1パイ
  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量
  • みりん 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 イカは薄皮(黒い部分)をはいで水洗いしておく。
    エビ芋も皮を向いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋でエビ芋を水に浸し、煮る。
    途中、エビ芋のネバネバで汁が濁った場合は煮汁を少し捨て、新しい水と入れ替える
  3. 3 沸騰したら、みりん1.5回しとお酒を1回しと砂糖を大2入れてしばらく煮る
    (鍋の蓋を完全に閉めると吹きこぼれるので注意!)
  4. 4 5分程煮込んだら、醤油を1.5回し入れる
  5. 5 水分がある程度飛んだら、イカを入れて煮る
    (最初からイカを入れると固くなってしまうので注意!)

きっかけ

母直伝のレシピです♪

  • レシピID:1320000675
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
いかとエビ芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る