簡単煮物♪ いかとエビ芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ芋(里芋でもOK) 1本
- いか 1パイ
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
- みりん 適量
- 酒 適量
作り方
-
1
イカは薄皮(黒い部分)をはいで水洗いしておく。
エビ芋も皮を向いて食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋でエビ芋を水に浸し、煮る。
途中、エビ芋のネバネバで汁が濁った場合は煮汁を少し捨て、新しい水と入れ替える -
3
沸騰したら、みりん1.5回しとお酒を1回しと砂糖を大2入れてしばらく煮る
(鍋の蓋を完全に閉めると吹きこぼれるので注意!) - 4 5分程煮込んだら、醤油を1.5回し入れる
-
5
水分がある程度飛んだら、イカを入れて煮る
(最初からイカを入れると固くなってしまうので注意!)
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- いかとエビ芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は里芋よりモチモチしていて、とってもおいしいです♪
今回のレシピはもちろん里芋で代用可能です。