作り方
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- 1
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- 野菜は全て洗っておく。我が家では、白菜は中心以外、芯と葉の味と食感が違うので分けて食べるのが好きです。
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- 2
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- 白菜の葉は一口に、芯は縦に薄切りにする。大根は皮をむいてスライサーで薄くスライスする。にんじんは二ミリくらいに切る。シメジは小房に分けておく。豆腐は丁度良い大きさに切る。
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- 3
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- ボールに鶏ひき肉と豆腐(肉に対して1/3)とネギとにんじんのみじん切り、塩小さじ1/2(分量外)、白いりごま大さじ1、ごま油大さじ1を混ぜて練る。
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- 4
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- 鍋に1リットルのお湯を入れ、ほんだし小さじ6を入れる。肉団子を大さじスプーン2つでまとめながら落としてゆく。全て落としたら、酒大さじ4、塩小さじ1、醤油少々で味をつける。
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- 5
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- 土鍋に野菜と豆腐を敷き詰め、上から4の鶏団子とスープを入れて火にかけます。スープの味を整えてから、それぞれ頃合を見計らって召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
野菜を入れて煮はじめてからスープの味を整えて下さい。薬味やポン酢は使わずにガツガツ食べてくださいね!
きっかけ
私のママの味ですが、主人も子供も大好きです。
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