アプリで広告非表示を体験しよう

味付き鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
鶏団子にごまとごま油を入れて作ります。仕上げは、おうどんやごはん、インスタントラーメンお好きなもので楽しんでください。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300グラム
白菜
1/4個
にんじん
1/3個
しめじ
1袋
長ネギ
1本
木綿とうふ
大1丁
白いりごま
少々
ごま油
少々
大根輪切りの状態で
8センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全て洗っておく。我が家では、白菜は中心以外、芯と葉の味と食感が違うので分けて食べるのが好きです。
  2. 2
    白菜の葉は一口に、芯は縦に薄切りにする。大根は皮をむいてスライサーで薄くスライスする。にんじんは二ミリくらいに切る。シメジは小房に分けておく。豆腐は丁度良い大きさに切る。
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉と豆腐(肉に対して1/3)とネギとにんじんのみじん切り、塩小さじ1/2(分量外)、白いりごま大さじ1、ごま油大さじ1を混ぜて練る。
  4. 4
    鍋に1リットルのお湯を入れ、ほんだし小さじ6を入れる。肉団子を大さじスプーン2つでまとめながら落としてゆく。全て落としたら、酒大さじ4、塩小さじ1、醤油少々で味をつける。
  5. 5
    土鍋に野菜と豆腐を敷き詰め、上から4の鶏団子とスープを入れて火にかけます。スープの味を整えてから、それぞれ頃合を見計らって召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

野菜を入れて煮はじめてからスープの味を整えて下さい。薬味やポン酢は使わずにガツガツ食べてくださいね!

きっかけ

私のママの味ですが、主人も子供も大好きです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
つくね ごま
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする