牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラ2011
素朴な炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉(牛肩ロース)
100g
ごぼう(1/2本位)
80g
2カップ
◎醤油 
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし10分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    牛肉を食べやすい大きさに細めに切る。
  3. 3
    1.のごぼうと◎の醤油と砂糖を混ぜ合わせもみながら具に下味をつける。
  4. 4
    炊飯器に水2カップ、○の分量を入れ混ぜ合わせ、3を入れて炊く。

おいしくなるコツ

水が多くない方がいいです。

きっかけ

大量に買った牛肩ロースが余ったので。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肩ロース 醤油 ゴボウ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/04 23:04
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする